Плата расширения «QuatroPortA050» ПЭМ10.1050 (Рис. 1.1) предназначена для обеспечения совместимости электронных модулей системы ВЕРТОР с классическими контроллерами Ардуино и, в частности, с контроллером Вертор Классик. Для этой цели она оснащена пятнадцатью разъемами для подключения элементов системы модульной электроники ВЕРТОР.
Рис. 1.1
Плата расширения «QuatroPortA050» выполнена в виде печатной платы, оснащенной следующими элементами (Рис. 2.1):
- группами колодок типа «гнездо», дублирующих функции основного контроллера;
- разъемами типа XH-2.54-4P для подключения совместимых электронных модулей;
- тремя группами штыревых контактов для подключения стандартных RC серводвигателей;
- тремя группами штыревых контактов для запитывания внешних подключаемых устройств.
Рис. 2.1
На рисунке 2.2 представлен внешний вид «QuatroPortA050» с указанием габаритных размеров, а также расположение и размеры крепежных отверстий.
Рис. 2.2
Расположение и форма крепежных отверстий на плате расширения соответствует расположению крепежных отверстий оригинального контроллера Arduino Leonardo или Arduino Uno.
Все доступные пользователю выводы делятся на цифровые и аналоговые. Цифровые выводы пронумерованы от 0 до 13, а аналоговые от А0 до А5 и A7. Цифровые пины, имеющие поддержу ШИМ, отмечены знаком «~». К ним относятся пины «~3», «~5», «~6», «~9», «~10», «~11», «~13».
На колодки выведены разъемы: питание 5v; питание 3.3v; «земля»; пины для подключения устройств, обменивающихся данными по протоколу I2C (SCL, SDA); вывод для подачи опорного напряжения (AREF); вывод для сброса контроллера (RESET).\
Плата расширения предусматривает наличие выводов для подключения до 3-х серводвигателей. Для управления используются цифровые пины 11, 12, 13.
На плате смонтированы 15 четырехконтактных разъемов типа XH-2.54-4P для подключения модулей системы электроники ВЕРТОР. Общей чертой всех разъемов (кроме разъема С2, имеющего три цифровых разъема и «землю») является наличие выводов питания (VCC) и «земли» (GND), которые расположены по краям разъема. В части же сигнальных контактов, размещенных в центре разъема существуют отличия.
Разъемы С2, С3, С5, С6, С8, С9, С11, С12, С14, С15 являются разъемами общего назначения. У части из них (разъемы С5, С8, С11 и С14) присутствует один цифровой (промаркирован просто числовым номером) и один аналоговый (промаркирован буквой А с номером) контакты. К таким возможно подключение датчиков, выдающих аналоговый сигнал. Несколько разъемов (С3, С6, С9, С12 и С15) имеют исключительно цифровые управляющие контакты, поэтому могут работать только с цифровыми датчиками.
Разъемы С1, С4, С7, С10 и С13 предназначены для подключения устройств, работающих по протоколу передачи данных I2C.
Цифровые контакты, перед номером которых стоит знак тильда («~»), поддерживают широтно-импульсную модуляцию, то есть на них может быть сформирован псевдо аналоговый сигнал.
Подробно о устройстве платы, ее функциях и возможностях рассказано на
Академии Эвольвектор - https://academy.evolvector.ru/pem10-1050